El Radón es un gas radioactivo incoloro e inodoro que de modo natural se encuentra en nuestro entorno y sobre el que la Organización Mundial de la Salud alertó acerca de sus efectos cancerígenos en 1.986. Cerca del 50% de las radiaciones que recibe un individuo normal a lo largo de su vida tienen ese origen, sin que, en principio, afecten negativamente a su salud. Sin embargo, en determinados lugares viviendas, piscinas, balnearios- pueden encontrarse concentraciones muchas veces superiores a las consideradas normales por las Organizaciones Internacionales, entrañando riesgos elevados para la salud de quienes habitan o trabajan en ellos. Las recomendaciones de distintos organismos, especialmente de la Unión Europea, aconsejan a las autoridades competentes la adopción de medidas para controlar y mitigar su presencia y, sobre todo, para informar a la población sobre sus peligros y los medios para evitarlos. En España, y a diferencia de otros países, apenas se ha hecho nada, cuando está fuera de toda duda que tales tareas constituyen una obligación positiva de los poderes públicos implicados. El análisis de estas obligaciones, de las autoridades llamadas a atenderlas y...
La acuicultura, y más concretamente la acuicultura marina como nuevo sector de producción de alimentos de origen acuático, tiene una gran importancia socioeconómica en nuestro país. Este libro contribuye a difundir entre este sector de producción las lecciones dictadas por especialistas de todo el país en los cursos máster que en cinco años consecutivos se han organizado para licenciados e ingenieros.
La obra resulta de gran utilidad para comprender esta disciplina científica, y está dirigida muy especialmente a los que pretenden iniciarse en el conocimiento de la misma. También para profesionales de la enseñanza.
Obra que consta de dos tomos en los que se presentan estudios realizados a nivel mundial por especialistas de distintas nacionalidades. Cubre las demandas de discernimiento sobre la ciencia e investigación por un lado, y sobre la producción y la industria por el otro. Los autores son Divier Antonio Agudelo, Gustavo Araya, Jesús Alfredo Berdugo, Gianni Bianchi, De la Cruz Cruz Luis Alberto, Mélanis Dominguez, Valeria Giraldo, William Gomes Vale, Ligia Johana Jaimes, José Raúl López, Valeria Molnar, Juan Fernando Naranjo, Héctor Nava, Alejandro Ortiz Acevedo, Andrés Felipe Pérez, René Ramírez, Laura Restrepo, Patricia Roldán-Santiago, Marlyn Hellen Romero, José Armando Sánchez-Salcedo, Alfredo Javier Sánchez, Pawan Singh, Luis Edgardo Tovar, Juan Manuel Vargas-Romero, Felipe Vélez, Diana Carolina Solano.
En este libro se ha tratado de concentrar una colección de preguntas y respuestas correspondientes a un programa de Microbiología general, válido para alumnos de muy diversas licenciaturas como Biología, Medicina, Enfermería, Biomedicina, Bioquímica, Biotecnología, Ciencias Experimentales, Clínicas y de la Salud. No es éste un libro de texto, sino un conjunto de cuestiones concretas pensadas para que el alumno valore sus propios conocimientos mediante la comparación de sus respuestas con la explicación razonada que se ofrece a cada una de ellas. Se ha dividido su contenido en secciones temáticas, incluyendo cuestiones que cubren desde los aspectos más básicos a los más complejos relacionados con la estructura, metabolismo, genética, taxonomía, ecología e interés industrial y medioambiental de los microorganismos, sin olvidar la virología e inmunología, dos secciones clásicas en cualquier programa de Microbiología.
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